美国学生签证豁免期仍有效 打黑工身份即失效

2018-05-17 09:44 中国侨网

   中国侨网5月16日电 据美国《世界日报》报道,美国联邦移民局当地时间5月11日发布执法备忘录,从8月9日开始,学生签证及配偶(F1、F2、M1以及M2)、访问学者签证及配偶(J1、J2)在所有合法居留时期结束之后,第二天就算是非法居留,如果非法居留累计达180天,将会导致三至十年内不得再次入境美国的处罚;如果超过一年,将会永久被拒绝再次入境。

   很多人担心这项发展是否意味着,取消了学生签证和访学签证结束后的合法豁免期(grace period),律师许俊良说,合法豁免期并没有取消,上述规定其实是早就明文规定。他说,移民局此举只是为了宣传现有法律,并注明清晰的违反法律后果。留学生要注意保持身份合法,如果不知道自己哪天身份到期,可到所在学校的国际留学生办公室查询。

   根据备忘录,从8月9日开始,以下状况只要满足其中任何一项,都算非法居留。包括:被移民局拒绝移民申请的第二天,没有合法身份却仍然留在美国;或I-94过期的第二天,没有其他合法身份;或被移民法官做出离境或驱逐的第二天,没有其他合法身份,却依然留在美国;被发现从事和学生或访学身份行为不符的第二天,没有合法居美身份。

   根据法律,上述签证的学生在学业结束后,有60天或30天的合法豁免期,在此期间可以申请其他身份或申请毕业后实习(OPT),很多人担心这条行政备忘录,是不是把这一福利取消了。但许俊良表示,这项行政规定并没有变。移民局这次只是特别强调,学生和访学签证身份逾期不归是非法行为,并会有严重后果。这次有一些类似宣传法律的意图,其实政策和法律早就是有了,移民局并没有给改变任何规定,只是做了特别强调,并且强调违法后果。

   许俊良说,其实移民局对F类签证60天的豁免期管理较为宽松,学生只要在毕业后的60天之内,申请OPT都合法。虽然豁免期只有一次,移民局并不会计较学生毕业后已经用掉的那个豁免期,很多学生OPT结束后,又自动获得了60天的豁免期。如果学生对自己合法身份的最后日期有疑惑,可以到所在学校的国际学生办公室查询。工作人员可以登录移民局管理系统,告诉学生确切的身份过期日期。

   许俊良说,即使学生毕业后进入OPT身份阶段,也还算是该校学生,依然可以查到具体日期。

   另外,此次备忘录特别强调,如果学生或访学在美国从事和签证身份不符的行为,被发现后第二天就会失去合法身份。很多中国留学生在美国从事代购等行业,或以学生身份入境,却在外打黑工,如果被查到,第二天就丧失学生资格,所以宜避免此类行为。许俊良指出,学生如果旷课达到一定次数,也会被学校终止学生资格,丧失学生身份。

责编:沙琼
分享:

推荐阅读