英国清查企业家移民签证 或波及中国留英学生

2014-07-30 09:32:46   新快报        字号:

        据英国《华商报》报道,继几周前冻结3所大学和57所学院招收外国留学生资格后,英国内政部近日再次加紧管制——宣布将彻底清查企业家移民签证。去年有3000多名留英学生用投资5万英镑或20万英镑的方式获得企业家移民签证,而英国内政部在今年初抽查时却发现,这类签证中多达九成存在虚假和违规情节。

  留英学生投资5万即可转企业家移民

  去年申请量激增至4万例

  2012年4月,英国内政部宣布终止毕业生签证(PSW),但为了留住人才和创造就业,继而推出了最长两年(含续签)的毕业生企业家签证(Tier 1 Graduate Entrepreneur),规定留英学生只要投资5万英镑或20万英镑,从事政府认可的投资项目,签证到期后就可转为企业家移民签证,连续5年即可申请永居。

  一年后,此项签证的名额限制由每年1000个年增加到了2000个。而在今年4月又继续放宽毕业生条件限制,不仅将原本仅划拨给MBA毕业生的申请名额,扩大为任意专业毕业生均可申请,还取消了对申请人必须在过去12个月内获得特定院校机构学位的要求,以鼓励那些拥有创新观点和创业技能的优秀海内外优秀毕业生在英创业。

  如此利好新政出台之后,留英学生申请企业家移民签证的人数暴增。数据表明,2012年4月一经推出,当年就收到3000多例申请,803人通过;去年的申请量更是激增到4万多例,有3327人获批,其中由毕业生企业家签证转为企业家移民签证的约占九成。

  超八成有问题

  获批者没有从事投资申请项目,甚至在餐馆打工

  然而,获签人数暴增,引起了英国内政部的关注,并在今年初对获企业家移民签证的个案进行抽查,竟发现问题层出不穷——超八成的获批人士并没有从事原来申请的项目,大部分当事人都到别的企业,甚至到餐馆和外卖店打工!

  按规定,所有企业家签证移民都应拥有一间自己的公司,正当经营,按时交税。但官方调查显示,七成以上这样的公司不但没有雇佣员工,自己也不报税,偷税漏税或者公司根本不经营的现象相当普遍。

  对此,英国内政部近日下令彻查,对不符合要求的申请者将终止签证,或不准延签。

  由于通过该渠道申请英国永居的中国留学生颇多,此事将影响到大批在英的中国留学生。

  做假怎么产生的?

  没有经营管理能力的人挂名空头公司

  按理说,影响面如此之广的签证类别,审批应该格外慎重。怎么会产生大批量的虚假违规情节?

  有业内人士指出,这种项目做假对于善于钻空子的人来说并不难。英国官方审批主要看的是申请人的申请材料是否符合相关要求,比如是否有税单、企业流水账之类的书面文件。但实际上,违规的操作大多都是请专业公司做出符合要求的文书,而自己只是在公司挂个名,甚至这个公司根本就是个空头公司(因为在英国注册公司相对简单),自己实际上在从事别的工作,比如打打零工,“很多人根本没有经营管理的能力。申请人花钱购买项目,创业,实际上就是挂名入股,自己出钱给自己发工资,并没有参与实际的经营管理。”而这种情况“在很多移民项目都有出现。”

  可是如此造假,到了续签签证的时候怎么办呢?该业内人士称,“部分人是拿到这个签证后,就去做别的事情,有专业公司会帮忙做三年的数据流水,用来续签。”

  据了解,此番清查,主要是针对在英国境内申请的人士,境外申请者暂时还没有涉及。清查工作主要针对企业的盈利保税等情况,以及考察是否有至少两个全职的英国本地员工。一旦发现造假,会立马取消签证,10年内不得再申请。

  选择带薪实习课程, 留英更容易

  今后留学生转企业家移民“几乎不可能”

  据广之旅「精英出国」留学移民中心总监尹晓霞透露,近期英国一系列的政策,都与之前破获的多起移民顾问违规案件有关。这也给目前在英国,今后想通过这种方式申请移民的中国留学生带来很大的负面影响,“通过毕业签证转企业家移民签证将更加困难,几乎不可能”。

  尹晓霞表示,这次清查主要影响的是投资5万英镑(即50万元人民币资金)的毕业生创业签证,这类签证的担保人正是学校。因此,这件事情之后,学校一定会更加谨慎,不会再轻易担保学生。而且今后再做出此类申请的留学生,政府很可能会派人突击检查企业运营状况。

  此外,据尹晓霞分析,由于企业家移民的申请人群中,来自中国内地的申请人占比最大,这次清查带给英国官方的感觉是华人做假情况太严重,让英国官方对中国留学生文件的信任度下降。“现在留学生申请英国留学的文件,通常是不需要做公证的(其他很多留学国家都需要),如果类似事件持续发生,恐怕会让英国对中国申请人的文书产生怀疑,从而要求做公证,以后申请就更加麻烦。”尽管也有亲身经历了此事的人士透露称,造假最多的其实是印度人和巴基斯坦人,但此事可能对华人留学生产生的影响依然不容小觑。

  “在这种情况下,留学生想定居英国最佳的途径就是在当地找到合适的工作。今年4月,英国T5国际学生实习工作签证的推出,对这些学生是一个利好,为他们留学后定居提供了缓冲时间。”尹晓霞表示,今年T5国际学生实习工作签证新政实施以来,越来越多的英国院校开始提供带薪实习课程,以提高留学生的社会竞争力,也提高院校自身对学生的吸引力。她认为,带薪实习的课程不仅增加了留学生在英国找工作的筹码,也为他们毕业后回国工作增加了砝码,“相较于无工作经验的应届毕业生,有工作经验才会更够格、更加分。”

  附:

  T1毕业生企业家签证面向人群

  1.拥有真实可行的商业想法的英国高校的毕业生(本科或以上),任意专业均可申请,1900个名额/财政年度;

  2.拥有真实可行的商业想法的国际高校毕业生(本科或以上),100个名额/财政年度。

  T1毕业生企业家签证申请要求:

  1.申请者需来自EEA(欧洲经济区)外或瑞士;

  2.申请者需持有本科或以上学位(若想知道所持学历是否达到此项签证申请的要求,可以在英国内政部的官网上运用计分计算器进行查询)。若持有的海外学位在计分计算器中查不到,则需要另外提供由UK NARIC(英国国家学术认证信息中心)出具的信件,证明所持有的海外学位等同于英国本科或以上学位;

  3.申请者的创业项目需要受到申请者所在英国高校或英国贸易投资总署的评估和支持(需以书信形式由支持者正式出具);

  4.申请者持有足够维持自己及家人在英生活的资金;

  5.申请者需要满足相应英语语言要求;

  6.若申请的支持者为英国贸易投资总署,申请者还需要达到英国贸易投资总署的相关规定。

分享到: 70

联系我们

关注我们